О НЕЛЕГИТИМНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСАВИАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

                                                                                                                         Уважаемы коллеги!

 

     Представителями Ассоциации «Авиационный персонал» было рассмотрено заключение Заместителя Руководителя Федерального Агентства Воздушного Транспорта (Росавиация) о деятельности нашей организации, а также рекомендации других организаций для формирования Временной комиссии по профессиональным квалификациям воздушного транспорта при Национальном Совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее – Нацсовет).

     Сообщаем, что данное заключение сделано без проведения встречи с руководством Ассоциации и без изучения имеющейся документации (программы действий, наработок Ассоциации и официальных писем работодателей, наделяющих Ассоциацию «Авиационный персонал» формировать временную комиссию при Нацсовете). Учитывая некорректность упомянутых данных, считаем заключение не аргументированным, носящим личностный характер, вводящим в заблуждение столь представительные органы власти и не учитывающим мнение ключевых работодателей отрасли.

      Ассоциация «Авиационный персонал» разработала совместно с работодателями программу и календарный план мероприятий по разработке перечня актуальных и перспективных профессий, отраслевой рамки квалификаций и профстандартов. Ассоциация «Авиационный персонал» наделена полномочиями формировать временную комиссию в Нацсовете официально крупнейшими работодателями отрасли, в совокупности обрабатывающими 50% всего пассажиропотока страны. Данная деятельность ассоциации и работодателей поддержаны Департаментом государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России. По этим причинам на заседании Рабочей группы Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации 30 сентября 2015 года было принято положительное решение о создании Временной комиссии на базе Ассоциации «Авиационный персонал».

      Считаем важным учитывать мнение ключевых работодателей отрасли при принятии решений, связанных с формированием временной комиссии по профессиональным квалификациям воздушного транспорта при Нацсовете. В этой связи предлагаем провести открытое совещание на площадке, удобной для всех участников данного вопроса, где будут представлены работодателям и заинтересованным органам власти всеми организациями, претендующими на создание временной комиссии при Нацсовете, программа действий, состав работодателей и имеющиеся наработки в области развития отраслевой системы квалификаций. Открыты к сотрудничеству с любыми, заинтересованными в качественном развитии отраслевой системы квалификаций, организациями. Готовы взять на себя организацию предлагаемого мероприятия.

 

Приложения:

  1. Заключение Заместителя Руководителя Федерального Агентства Воздушного Транспорта

  2. Ответ на заключение Заместителя Руководителя Федерального Агентства Воздушного Транспорта

  3. Состав участников временной комиссии при Нацсовете

  4. План мероприятий временной комиссии при Нацсовете

  5. Письма работодателей, наделяющие Ассоциацию «Авиационный персонал» формировать временную комиссию при Нацсовете

  6. Письмо поддержки Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России

 

С уважением,

Директор

Ассоциации «Авиационный персонал»                                   МирошниченкоА.А.

 

Ответ на заключение Заместителя Руководителя Федерального Агентства Воздушного Транспорта (ФАВТ)

 

  1. О легитимности действий Ассоциации «Авиационный персонал» в рамках создания временной комиссии по профессиональным квалификациям на воздушном транспорте при Нацсовете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

 

      Согласно Положению о порядке создания и деятельности временной комиссии по профессиональным квалификациям временная комиссия создается путем наделения соответствующими полномочиями юридического лица (общероссийского объединения работодателей, общероссийской общественной организации, саморегулируемой организации или иной некоммерческой организации, представляющей интересы представителей одного или нескольких видов профессиональной деятельности). Ссылки на законы от 27.11.2002 № 156-ФЗ, 01.12.2007 № 315-ФЗ в письме не имеют под собой никакого логического обоснования, Ассоциация «Авиационный персонал» строго следовала требованиям по созданию временной комиссии при Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Нацсовет).

      Деятельность Ассоциации «Авиационный персонал» официально (письма поддержки имеются в Приложении 5) подержали ключевые работодатели авиатранспортной отрасли, такие как:

  1. Авиакомпании:

  1. Аэрофлот-Российские авиалинии

  2. С7

  3. Трансаэро (до лишения сертификата эксплуатанта)

  4. ЮТэйр

  5. Группа компаний «Волга-Днепр», управляющая компаниями:

- авиакомпания «Волга-Днепр»

- авиакомпания AirBridgeCargo

- авиакомпания «Атран»

- центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов ООО «Волга-Днепр-Техникс»

  1. Ай Флай

  2. РусЛайн

  3. Nord Wind

 

  1. Аэропорты и операторы аэропортов:

  1. ООО «Базэл Аэро» - оператор аэропортов:

  • Аэропорт «Сочи»

  • Аэропорт «Анапа»

  • Аэропорт «Геленджик»

  • Аэропорт «Краснодар»

  • Аэропорт «Красноярск»

  1. ОАО «Аэропорты Регионов» - оператор аэропортов:

  • Аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург)

  • Аэропорт «Курумоч» (Самара)

  • Аэропорт «Стригино» (Нижний Новгород)

  •  Аэропорт «Ростов-на-Дону»

  1. ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (аэропорт «Пулково»

  2. Аэропорт «Уфа»

  3. ООО «Новапорт» (аэропорт «Толмачево»)

 

       За 1 год работы Ассоциации «Авиационный персонал» было проведено 3 расширенных семинара (60 участников) и 11 встреч (56 экспертов из 11 организаций-работодателей отрасли), информирующих работодателей о модернизации национальной системы квалификаций, лучших практиках, опыте других отраслей и о деятельности Минтруда России, Минтранса России и Нацсовета в данной области. До этих мероприятий работодатели не вовлекались в исследования, опросы и другие подобные информационные мероприятия госорганами по вопросам профстандартов и перечня профессий отрасли.

      Все выше сказанное дает полное право наделить Ассоциацию «Авиационный персонал» полномочиями временной комиссии по профессиональным квалификациям. Создание временной комиссии на базе Ассоциации «Авиационный персонал» полностью соответствует требованиям, утвержденными Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, именно поэтому на заседании Рабочей группы Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации 30 сентября 2015 года было принято положительное решение о создании Временной комиссии на базе Ассоциации «Авиационный персонал».

 

2. Об упомянутой авторитетности Ассоциации «Авиационный персонал».

 

     АССОЦИАЦИЯ ПАРТНЕРОВ АВИАЦОННОГО СООБЩЕСТВА «АВИАЦИОННЫЙ ПЕРСОНАЛ» (краткое наименование «Ассоциация «Авиационный персонал») зарегистрирована Министерством Юстиции Российской Федерации 29 сентября 2014 года в соответствии с законодательством Российской Федерации .

      Во-первых, высказывание в письме о том, что Ассоциация работает только 1 год и не проявила себя, как «авторитетная организация», ставит под сомнение вопрос об информированности представителя Росавиации о том, что происходит на рынке труда авиатранспортной отрасли. Во-вторых, в Российской Федерации нет органа, который бы определял «авторитетность» организаций. Исходя из логики письма, Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, созданный 16 апреля 2014 года и работающий только 1 год, также является неавторитетной организацией.

      Ассоциация «Авиационный персонал» является членом Рабочей группы по рассмотрению проектов профессиональных стандартов в сфере транспорта (Распоряжение Минтранса России о включении Ассоциации в состав Рабочей группы прилагается). В рамках своих полномочий Ассоциацией были проведены экспертные оценки 3-х проектов отраслевых профстандартов.  Так, Ассоциация «Авиационный персонал» в рамках своей деятельности привлекла лидирующих организаций-работодателей отрасли к оценке проектов профстандартов.

     Утверждение о том, что «в гражданской авиации есть давно действующие ассоциации и общественные объединения, имеющие авторитет и включающие в свой состав специалистов высокой квалификации» говорит, что все лидирующие работодатели отрасли и их эксперты, поддержавшие Ассоциацию и принявшие участие в ее работе, не обладают авторитетом и не имеют высокой квалификации.

     Для формирование непредвзятого представления об организации, на наш взгляд, недостаточно изучать сайт организации, необходимо провести встречу с ее представителями и рассмотреть представленный план и другие материалы. Представители Росавиации, несмотря на данные Росавиации Департаментом государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Российской Федерации рекомендации о проведении встречи с руководством нашей ассоциации, не посчитали нужным встретиться и обсудить пожелания работодателей.

 

3. О преимуществе Ассоциации «Авиационный персонал» перед другими общественными организациями.

 

    Организации, перечисленные в письме, такие как: Международная ассоциация руководителей авиапредприятий, Ассоциация «Аэропорт ГА», Национальная ассоциация деловой авиации России, за 3 года не проявили себя, как организации, реализующие указ Президента в области профессиональных стандартов.

  • На сайте Международной ассоциации руководителей авиапредприятий не указан состав участников, также, как и не отражена деятельность по работе над профстандартами.

  • На сайте Ассоциация «Аэропорт ГА» указано, что 27 мая 2015 года (5 месяцев назад) был создан Комитет по профстандартам, в который вошли всего 3 аэропорта.

  • Директор Ассоциации «Авиационный персонал» возглавляла ранее Комитет по кадровому обеспечению Национальной ассоциации деловой авиации России, однако, после ее ухода из Ассоциации Комитет прекратил свое существование и никакой работы, связанной с профстандартами данной ассоциацией также не велось.

     Из указанных организаций только Ассоциация «Авиационный персонал» представила план деятельности по изменениям отраслевой системы квалификаций, который был принят всеми работодателями, выбравшими Ассоциацию «Авиационный персонал» для создания Временной комиссии Нацсовета. Ассоциация «Авиационный персонал» является членом Рабочей группы по рассмотрению проектов профессиональных стандартов в сфере транспорта Минтранса России (Распоряжение Министерства Транспорта Российской Федерации о включении Ассоциации в состав Рабочей группы прилагается), кроме того, Ассоциация «Авиационный персонал» привлекала Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта для совместной оценки проекта профстандарта «Авиатехник». Ассоциация «Авиационный персонал» стала единственной организацией, представляющей работодателей, предоставившей официальные заключения по рассмотрению проекта профстандарта. Ассоциация «Авиационный персонал» от технических директоров и главных технологов следующих компаний:

  1. Организация по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов ООО "ТС Техник" (Группа компаний «ЮТэйр»);

  2. ООО "Авиакомпания Волга-Днепр";

  3. Организация по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов ООО «Волга-Днепр Техникс Москва»;

  4. ЗАО «РусЛайнТехникс»;

  5. ООО "Северный ветер"(NORD WIND);

  6. НОЧУ ДПО «Учебный центр «Авиатор»;

  7. ООО "ИНЖИНИРИНГ" (дочернее предприятие авиакомпании «Сибирь»).

 

            Ассоциация авиационных учебных центров, также упоминающаяся в письме, приняла участие в обсуждаемом рейтинге авиационных учебных центров ДПО.

 

4. Об упомянутом проведенном рейтинге АУЦ ДПО.

       Рейтинги в сфере образования являются популярным и востребованным инструментом управления и информирования потребителей образовательных услуг. В мировой практике разработкой и реализацией процедур независимой оценки качества образования, в том числе рейтингов организаций, занимаются, как правило, независимые организации, не являющиеся учредителями образовательных учреждений, коим является Росавиация. В связи со всем вышесказанным, компания «Авиаперсонал» при поддержке Ассоциации «Авиационный персонал» решила выступить с инициативой проведения рейтинга авиационных учебных центров дополнительного профессионального образования, который представляет собой, прежде всего, оценку «рыночной привлекательности» учебных центров с точки зрения потребителей, и не ставит перед собой  задачи выявления соответствия или несоответствия деятельности учебных центров существующим законодательным нормам и требованиям, действующим для образовательных учреждений, – это задача соответствующих органов. Методика составления рейтинга, разработанная компанией «Авиаперсонал», как и инструменты, используемые для ее реализации, не имеет никакого отношения к оценочным процедурам образовательных учреждений, осуществляемых такими органами, как Росавиация, Минтранс России, международная организация ИКАО, Минобразования России, кроме того, преследует иные задачи. Как и любой рейтинг, рейтинг авиационных учебных центров дополнительного профессионального образования, составленный компанией «Авиаперсонал» является субъективным и носит рекомендательный и информационный характер, может не совпадать с мнением отдельных лиц и организаций, кроме того, является интеллектуальной собственностью компании.

       В общей сложности фактическое участие в мероприятии приняли 22 российских авиационных учебных центра (что составило 21% от общего количества учебных центров, одобренных Росавиацией на момент проведения мероприятия). К сожалению, многие авиационные учебные центры не смогли принять участие в данном мероприятии по разным причинам, основной из которых является отсутствие времени и специалистов для участия в мероприятии в связи с постоянными проверками и инспекциями. Компания «Авиаперсонал», в свою очередь, была вынуждена отказать в участии учебным центрам, не имеющим аккредитации Росавиации.

 

       Выводы в рамках оценки заключения представителей Росавиации.

       В течение последних трех лет Министерство труда и соцзащиты Российской Федерации финансировало разработку профстандартов из государственного бюджета (в среднем – 600 000 рублей на 1 профстандарт). В авиатранспортной отрасли в отличие от остальных отраслей экономики России за три года активной модернизации системы квалификаций не было разработано ни одного профстандарта. Кроме того, за 3 года Минтранс России подал заявку на разработку только одного профстандарта «Мойщик летательных аппаратов». Неясна природа такого решения Минтранса России относительно данной профессии, на основании каких исследований было сделано заключение о том, что единственная и приоритетная профессия, требующая разработки профстандартов это – Мойщик летательных аппаратов.

      15 сентября 2015 года Минтруд России представил проект Национального справочника профессий в рамках февральских поручений Президента Российской Федерации, в котором зафиксированы проекты 14 профессий воздушного транспорта. К формированию данного справочника большинство ключевых работодателей не были привлечены, как и к выбору приоритетной профессии, требующей разработки профстандарта. При этом потребность работодателей в создании профстандартов отрасли с каждым годом растет.

В том числе, по данным причинам ключевые работодатели отрасли поручили Ассоциации «Авиационный персонал» формировать и развивать Временную комиссию по профессиональным квалификациям при Нацсовете.

       Ассоциация «Авиационный персонал» была создана с целью максимальной включенности работодателей в процессы разработки перечня профессий, отраслевой рамки квалификаций и профстандартов на основе современных методик и принципа объективности. В этой связи невозможно понять истинные мотивы Росавиации при выдвижении в Нацсовет структур, которые не занимаются вопросами профстандартов (МАРАП) или начали этим заниматься несколько месяцев назад в составе 3-х аэропортов Ассоциация «Аэропорт ГА».

      Заключение об Ассоциации «Авиационный персонал» дает понять, что мнение Заместителя Руководителя ФАВТ носит «личностный» и неаргументированный характер, вводящий в заблуждение столь представительные органы власти и унижающее профессионализм и уровень компетентности руководителей организаций-работодателей и экспертов работодателей, поддержавших Ассоциацию «Авиационный персонал».

Ассоциация «Авиационный персонал» неоднократно предлагала сотрудничество практически всем общественным организациям гражданской авиации и органам власти, однако, инициатива работодателей и Ассоциации по разработке перечня современных и перспективных профессий отрасли, а затем профстандартов, была поддержана только Департаментом государственной политики в области гражданской авиации Минтранса   России и в рамках оценки профстандартов – Российской Ассоциацией Эксплуатантов Воздушного Транспорта.

      В этой связи считаем целесообразным формировать заключение о потенциале организации и ее возможностях представлять интересы работодателей только после проведенного открытого совещания на площадке, удобной для всех участников данного вопроса, где будут представлены работодателям и заинтересованным органам власти всеми организациями, претендующими на создание временной комиссии при Нацсовете, программа действий, состав работодателей и имеющиеся наработки в области развития отраслевой системы квалификаций.

 

 

Адрес

107023, Москва, ул. Большая Семеновская, д. 40, стр. 13

info@aviapersona.com

Телефон

+ 7 (985) 365-57-57

+ 7 (915) 073-53-37

© 2023 by

Aviapersonal